おうちで贅沢♪牡蠣&ワイン
食いしん坊の私。
毎冬、自分への誕生日プレゼントとして、
広島や室津あたりの大粒の牡蠣を2キロ単位で取り寄せ、
冷凍庫にぎうぎう備蓄してパスタやら鍋やらと愉しんでいるのですが、
今冬はそれとは別に、こういうの発見しちゃいました。
生ガキのコンフィ。
これがなかなか便利。
パスタの具などにもすぐ使える(冷凍牡蠣は自然解凍に時間がかかる)し、
そのまま食べてももちろん美味しい。
牡蠣の味がしっかり移ってるコンフィのオリーブオイルはフランスパンに合う、
なにより宮城県産牡蠣、濃厚で美味。
ということで、備蓄のワインも開けちゃうぜ。
たまたま開けた、いただきもののドイツワイン。
とろーり、ワインとは思えぬほど濃厚・・・。
驚いて生産年を見たら、1990年モノだった。
ワインも二十歳超えるとオトナになるんだねえ。
などと感心しつつ、
ほろ酔い、夜更かし、ソチ観戦。
by Tamarind-cafe | 2014-02-11 04:54 | 美味しいもの