一日一麺、日々イケ麺♪

こないだサラダの寒天寄席をやったのですが、
イマイチ納得のデキではなかったので、今回はゼラチンを使ってリベンジ。
麺つゆのジュレです。
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キュウリ、トマト、ネギを刻んで入れ、冷蔵庫で冷やすこと数時間。

ふるふるになったジュレを、素麺にかけ、麺にからめていただきます。
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からまる。からまる。普通のつゆよりたっぷりからまるよん。
「味はいつも通りなんだけど、口当たりがなんとなくイタリアンみたい」と妹。
そやろ、そやろ~、いい感じやろ~?、と思ったら、
「違和感あるから次回はもういいや」ですと。
せっかく作ったのに、なんともコンサバなヤツ^^;。
まぁね、私も「ジュレでもいいけど、ジュレでなくてもいいかな~」と、
思わぬではないかも(笑)。

ところが、これこそはジュレつゆにピッタシ合いました。
冷やっこ。
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もともと冷やっこをつゆで食べるのが好みなのですが、
ジュレだといっそう豆腐とからまって、まいう~♪。
ということで、ジュレつゆは「冷やっこ」で決まり!。


こちら、ランチのスパゲッティ・アッラ・シチリアーナ。
なんてことはない、トマトとナスなのでシチリア風。
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ランチはパスタがぐぅです。洗う器がひとつで済むし(笑)。
いつもながら、色の三原色(赤いトマト、緑の野菜、黄色い麺)って食欲そそるわ~(笑)。

そして本日の麺(メイン)・イベント~!。
のんびり午睡の whitewaterlilyさんことりりぃさまが、送ってくださった
「五島手延べうどん」。
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のどごし柔らかい、私好みの細うどんです。
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どーよ。このきめ細かな肌。

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めんつゆは、「あご(トビウオ)だし」から
とった香ばしいつゆに、「海の七草」という、
フコイダンやアルギン酸といった
ぬめり成分がたっぷりの乾燥海草七種に、
ネギとニンジンがミックスされたものを薬味代わりに投入。


どちらもこれまたりりぃさまからの贈り物。
イケ麺のための北九州最強トリオ。すこぶる美味いです♪。

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ところで、りりぃさまからはイケ麺に加えて、このようなプレゼントもいだだきました。
これがまた感動モノ。
「こじましん」さんという版画作家さんのてぬぐいです。
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なに、小さくてよくわからない?。
ではちょっと拡大して、左、雷神猫です。
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右、風神猫。
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おわかりになりました?。なんとチャー子姐さんと、こびんにそっくりなんです!。
ほんと、ビックリ!。いったい、りりぃさま、どんな魔法を使ったのでしょうか。
我ら姉妹、一目見てカンゲキのあまり呆然としましたよ~。
妹はハナイキ荒く、額装させていただくと申しております。
りりぃさま、これ、今日からウチの家宝ですぞよ♪。感謝~!!。
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by Tamarind-Cafe | 2006-08-01 23:30 | イケ麺倶楽部  

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