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CISチョコレート情報局 『カレ・ド・ショコラ』

またチョコレートです。
暖かい季節になったら、チョコもあんまり食べなくなるでしょうし、
今のうちにと、いっきに2種類。行っとくぜ~ぃ、イェイ!。

初登場、ピポパポの森永。
『カレ・ド・ショコラ』の<ベネズエラ・ビター>

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森永のいささかオサレでないHPとは別枠で、Flash多用のCMサイトが
作られている『カレ・ド・ショコラ』。全部で3種出ています。
この<ベネズエラ・ビター>の他に、
22日に再発売された<フレンチ・ミルク>と
今秋の再発売まで生産ストップしているらしい<Cacao70>。
どーしたんだ<Cacao70>、カカオ豆の確保ができなかったのか?(笑)。

また、この『カレ・ド・ショコラ』は、
売り上げの一部が、プラン・ジャパンという国際NGOに寄付され、
発展途上国への支援に参加するというプロジェクト商品とのことです。
ほほぉ。

以下は『カレ・ド・ショコラ』のHPから抜粋

◆プラン・ジャパンって何?
プラン・ジャパンは、途上国45カ国で地域開発支援を行う国際NGOです。
(中略)
1937年に始まって以来、60年以上にわたって途上国の子どもたちに焦点をあてた
地域作りを続けてきました。
現在はアジア、アフリカ、中南米の各国で、地域の人たちの積極的な参加のもと、
子どもたちが安全で健康な生活を送れるように様々な開発支援プロジェクトを進めています。
プラン・ジャパンでは、保健医療と子どもの成長、教育と学習、住まいと生活、
住民と生計、相互理解と協力という5つの分野で子どもたちの生活環境作りに
取り組んでいます。
(中略)
また、一方通行ではない心の通った協力関係を目指し、文通のやりとりや
コミュニティ訪問を通じて、支援者であるスポンサーと活動地域の子どもである
チャイルドの間の交流をすすめています。
(後略)


無断で抜粋しておいて、こういうのもなんですが、

>活動地域の子どもであるチャイルドの間の交流をすすめています

文章が変でっせ。
↑あ、これは個人的感想なので、森永さんはクレームをつけてこないようにね。


さて、本品<ベネズエラ・ビター>にとりかかりましょう。
カカオ分56%の本格ビター・チョコというふれこみです。
肝心のお味。
パッケージにも記されていますが、苦味、酸味をおさえたマイルドな味わい。
そのまんま。
薄いので、口どけは良いです。個性にはやや欠けるが、上品な味です。

ビターなダークチョコが流行ってるけど、あんまり甘くないチョコはイヤだわ
という、ちょっと大人志向になりかけのチョコ好きにオススメ。

薄いチョコがひとつずつ包装されているので、携帯しやすく食べやすいですし、
24Peace 122g で、価格は300円強なのも、まあポイント高いでしょう(笑)。

【製品情報】
カカオマス(ベネズエラ産カカオ豆50%)、砂糖、ココアバター、乳化剤(大豆由来)、
香料、(原材料の一部に乳成分を含む)

【諜報部員による個人的評価】 ★=評価:高 ☆価格:安
味 ★★★☆☆
価格 ★★☆☆☆
パッケージデザイン ★★★★☆

※<フレンチ・ミルク>は、ミルクチョコがあまり好みではないので試しませんでした。


え~、お次は、同じくピポパポから出ている『フリュイ』。
3月22日に全国発売されたもの。
2種出ていて、手前が<ブラッド・オレンジ>、奥が<フランボワーズ>。

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「ビターを愉しむ大人のフルーツチョコレート」だそうです。

だからかどうか、噛めばトローリ甘いクリーム系ではなく、カリポリ系。
ちょい酸っぱで、フランボワーズはツブツブの食感うんぬんと森永HPにあるけれど、
それはイマイチ感じぬ私はドンカン?。
っていうか、どっちも同じような味。ビターチョコというには、カカオの香りもあまりせず。
とはいえ、子供チョコとは違って、ちゃんとしたチョコの味はまあまあします。

でも、なんやかや添加されてますから、オーガニック志向の方には向きません。
値段も安い。150円以下でせう。普通にちゃんと美味しいと言えるでしょう。


【製品情報】
<ブラッドオレンジ>
砂糖、カカオマス、ココアバター、植物油脂、全粉乳、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、
乳糖、バターオイル、ブラッドオレンジパウダー、アカビート色素、乳化剤(大豆由来)、
酸味料、ベニコウジ色素、香料、パプリカ色素、


<フランボワーズ>
砂糖、カカオマス、ココアバター、植物油脂、全粉乳、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、
乳糖、バターオイル、乾燥フランボワーズ、アカビート色素、乳化剤(大豆由来)、
酸味料、ベニコウジ色素、香料

両方共に47g 

『カレ・ド・ショコラ』の横に並んでたので、つい買ってしまっただけ。
なので、評価はやめておきます。ピポパポ♪。

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by Tamarind-Cafe | 2006-04-02 04:10 | CISチョコレート情報局  

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