美味礼讃 明石焼き

神戸元町、明石焼きの老舗。
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両端がトラディショナルな明石焼き、真ん中二列は変わり焼の五目。
二人前なるが、独り似て食っても苦しからず。
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ささ、ズズイと近よりてご覧あれ。
明石焼きは、ふわふわの玉子たっぷり生地に具はタコのみ、
五目はネギやミンチ肉など具沢山。
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後者美味なれど、前者の滋味深き味わいにはかなわず。
とくにネギはいかん。
ネギは明石焼きの真髄ともいうべきふんわり生地の旨味とテクスチャーを殺すなり。
そも具沢山の粉モノを食したければお好み焼きにすべし。

明石焼きは、三つ葉を散らした黄金色のだしにひたして食すものなり。
これにソースを塗るは、上トロのにぎりにケチャップをかけるに等しいと知るべし。
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鰹節踊るソースたこ焼きが食したければ、そちらの専門店に走るべし。
ちなみにワタクシ、どちらも大好きなり~(^^)v。

by Tamarind-Cafe | 2006-05-17 01:09 | 美味しいもの  

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