Now or never! ネバー飯、ネバーサマー♪

ちまたですなる山形の「だし」といふものを、私もしてみむとてするなり。

ちまたってのは、『天然色ごはん』『かふぇど袋小路』さんたち。
どうやら、美味いものに眼がないこの界隈では、
数年前から「だし」なるものが流行っていたようす。
出遅れたとはいえ、美味そうなものを見つけると放ってはおかない私である。
ましてや、それがネバりモノとなれば、やらずにはいられない。
ということで、夏野菜。トントン刻んでみました。

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おお、うめ~よ。
食材はいたってヘルシーですが、こんなに美味いとまずい。
別に私は夏バテで食欲落ちてるワケじゃないし~、美味いと飯の摂取量増えちゃうよ。

ネバネバものが好きな方は、「山形のだし」でググッてみてくださいね。
レシピ、いろいろでます。
それにザッと眼を通したら、あとは冷蔵庫の在庫で間に合うものを刻み、
ナス、キュウリなどは塩水で数分さらし、引き上げたら、
昆布、鰹節、ゴマ、酒、醤油などで味付けするのみ。
ネバ・フェチの方は、納豆昆布を使うとなおエクスタシーらしいです。
(今回、私は普通の昆布でやっちゃいました)
もちろんオクラ、長いもは、ぜったい外したくないですね~。
この「だし」、飯はもちろん、冷奴、冷やしうどんや、蕎麦、素麺などにも合いますよね。

それからコレもオススメ。ねっと~り、沖縄もずく。
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抗癌作用さえあるという注目の成分「フコイダン」が、
昆布やネカブ以上にたっぷり含まれているそうです。
元々海藻類の大好きな私、モズクやネカブは年中食べてますが、夏はますます!。
そして夏野菜も、フル稼動。

夏はネバりで勝負!!。


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ところで、サワドリ・コレクションに、久々の新顔登場。
マンゴー。
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d0005397_19391238.jpg宮崎産なんてのはトンデモナイので、安いフィリピン産で。
うしし、一週間、熟成を待ちまっせ~。


d0005397_19382164.jpgそして、ちょい余ったマンゴーと、バナナ、
ヨーグルト&豆乳で、本日のスムージー。
外は雨でも、こころはトロピカル~♪。

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by Tamarind-Cafe | 2006-07-05 19:54 | 美味しいもの  

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