恭喜發財!年糕食べよ♪ 

恭喜發財!
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今日は農歴(旧正月)、「春節」の元旦でごんす。
中国および旧暦文化圏では年賀気分大盛り上がりで、
人々は正月連休を満喫していることでしょう。
ええなぁ。
私もちびっと連休欲しいわ・・・(笑)。
ま、いうてもむなしいだけなので、
せめて「年糕(ニンコウ)」でも食べるべい。


「年糕」は、おもに華南地方でお正月に食べるお節料理。
種類もさまざまあり、甘いデザートのような年糕もありますが、
飲茶好きの日本人にも馴染みが深いのが、
蘿蔔糕(ローバッコウ)、すなわち大根餅。
飲茶で人気の点心ですが、元は正月の料理なんでやんすね。

その大根餅、
いつもは買ってきたり、もらったりしたのを食べてるのですが、
今回はじめて手作りしてみました。
いや、例によって手っ取り早い息抜きとしてやってみただけなんですが(笑)。
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材料は大根、上新粉、中国ソーセージ、干しえびなど。
それらを蒸して作ります。

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食べるときは、切り分けてじゅわわわ~と香ばしく焼き、酢醤油でいただきます。
もっちもち。
初めてにしてはまあまあ美味しくできた方でしょう。

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ところで、華北の人々は、正月といえば餃子。
水餃子を大晦日にたくさん作って、三ヶ日の間は食べるというのが昔ながらの習慣。
公平をきしてそれも食べました。
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ちゅるるる。
うーむ、なんぼほど食うんじゃい(^^ゞ。

ということで、今年二回目のお正月気分をちょびっと味わってみました。


※「大根餅」のレシピですが、ご興味ある方もおられるかと思います。
後日に「More」で加筆予定です。少々お待ちください。
てなこというて、だ~れも待ってへんかったりして(笑)。

ならびに、コメントのお返事、遅れています。トホホホ、すみませ~ん(>_<)。
週明けまで、なにとぞご猶予、お願いいたします。
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by Tamarind-Cafe | 2007-02-18 00:34 | 美味しいもの  

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